Жить с Люком - одно удовольствие. Как же повезло, что мы оба такие упоротые на одной волне существа! Упарывания наши носят хронический характер и случаются регулярно - раз в вечер, а из этих вечеров, в свою очередь, выходит хаос творческих идей, которые так и не бывают оформлены. Подумали, и решили - пора оформлять! Или хотя бы записывать, чтобы не забыть.
читать дальшеВот, к примеру, сегодня - загорелись идеей снять байопик о Викторе Борисовиче Шкловском Откуда возникла идея? Пишем рецензии на статью Шкловского для Васильева, который знакомит нас с формальной литературоведческой школой, одним из родоначальников которой Шкловский и является. Почитали статью, восхитились, поняли, что не имеем представления, как рецензировать ее, пошли в Википедию. Открыли, что у Шкловского была богатая на приключения длинная жизнь, да и сам он дядька приятный. Отныне мучимы проблемой - кто смог бы Виктора Шкловского сыграть (Люк предлагал Рэйфа Файнса ). Было решено, что Шкловского должны играть три разных актера, т.к. Шкловский-гимназист, Шкловский-студент и Шкловский-профессор, это Шкловские разных возрастов (капитан Очевидность, здравствуйте!). Еще нужно обдумать каст в целом - у нас там и Максим Горький, и Бодуэн де Куртенэ, и Осип Брик с известной мадамой, а где Брики,там и Володька Маяковский, а где Володька, там и Хлебников Велимир. Включая Поливанова (разведчик гаасподень в Китае и Японии), Эйхенбаума, Тынянова, Якубинского (лингвист), Бернштейна (СИТХОвед) и Кушнера (тоже по ситхам )Замахнулись мы! Надо с Васильевым поговорить - вдруг он знает, кто Шкловского может сыграть.
А еще открылось, что Шкловский/Якобсон - канонный пейринг! А это значит, что актера на роль Якобсона мы должны подбирать с особым вниманием и даже трепетом