03:05 

Семейное

Lady Vader-Nightingale
Well, you can do anything but lay off of my blue suede shoes
Видимо, так много лет и такая плотная "вуаль" мне понадобились для того, чтобы понять, что каждое 9 мая я праздную не столько день рождения любимого Дэйва Гаана, сколько присущее моей семье совсем не разгульное памятное происшествие русской и мировой истории. В прошлом году моя бабушка Неля (про нее отдельный гневный и полный ненависти пост) сказала моей маме, что баба Паня (мать Нели) не любила ее. Якобы Неля была самой нелюбимой из трех дочерей Киселёвых, поэтому она ведет себя как бич.Ведет себя как бич, даже не предприняв попытки хоть как-то это исправить и стать лучше. Про то, как Неля относится к моему отцу тоже отдельный пост (про то, как она относится к моей маме, также пост отдельный, полный ненормативной лексики). Пока скажу только, что папа - наша с мамой битва, битва за сильного, гордого и доброго человека, который скрывается за детскими психологическими травмами.
По словам моей мамы, баба Паня меня очень любила. Я не помню того, насколько хорошо она ко мне относилась, зато помню некоторые вещи, которые связаны с ней. Помню, что она была своенравная, но добрая, помню, что всегда посылала мне гостинцы с пирогом с особым вареньем собственного приготовления, рецепт которого так и остался известен лишь ей (я мелкая была, не догадалась спросить, вот ведь идиотка!), и карамельки "Мечта". Баба Паня любила жареную на сковороде свинину, хоть ей было нельзя, и таблетки для разных целей в большом количестве. Баба Паня вышла замуж за "первого парня на деревне" - моего прадеда Ваню, а значит, была чертовски хороша в молодости. Он любила моих прадеда и отца - своего внука, по сути они с дедом Ваней заменили моему отцу родителей. На самом деле, такая замена для маленького Андрея была встократ лучше того, что могла бы ему предоставить в плане воспитания Неля. Так что, спасибо прадедам, что взрастили моего папу, которого я больше всего в жизни люблю.
Что еще я помню о своих прадедах? Мне рассказывали, в первую очередь Неля, что дед был очень тираничен, а бабушка очень глупая. Я такого не припомню. Зато помню их собак, которые жили в разное время, помню репродукцию картины Айвазовского "Девятый вал", бледно-оранжевый резиновый мячик, который мы с дедом друг другу кидали, свистульки из зеленых перьев лука, которые дед Ваня мастерил, и его старую серую шинель. Помню, как читала бабе Пане тексты из школьного учебника литературы вслух, когда она уже лежала со сломанным бедром...Помню, как дед лежал в бреду...Такие вещи лучше не помнить. Разве не лучше помнить их живыми, относительно энергичными, одну в хлопковом белом платочке, другого в серой шинели? Нет, некоторые вещи не забываются, как ни старайся. Я до сих пор бабушкин голубой махровый халат с аппликацией ношу на даче - он мягкий и теплый, напоминает мне о ней. О деде напоминают сама дача и мой отец. А еще их частный дом, который Неля все норовит продать, и фарфоровая статуэтка бульдога, которую любил дед. Каков трындец - Неля, кажется, пытается стереть своего отца.
Как-то, пару лет назад, жизнь свела меня с одной женщиной, не то гадалкой, не то экстрасенсом - кто во что верит, тот так и назовет. Я не знаю, но она мне сказала, что мой ангел-хранитель - моя прабабушка Паня. Откуда она знала, что у меня была прабабушка с таким именем, без понятия, но сказала, что бабушка расстроена, что в семье ее очень редко вспоминают. Я как-то больше верю в сатанинское, то есть личностное начало в человеке и самоопределение, но бабушку правда нужно вспоминать. Она была классной, много веселых воспоминаний связаны с ней и с дедом Ваней, так что будем считать, что этот небольшой текст хоть как-то помог их вещественно помянуть. Вспомнить то, какими они были замечательными, сильными и смелыми. Вспомнить историю о том, как деда на границе с Китаем во время ВОВ контузило, и то, как он почувствовал, что ему нельзя возвращаться на фронт после официальной капитуляции Германии, благодаря чему дед и выжил. Стоит вспомнить, что дед был отличный скорняк, а баба умела солить капусту, огурцы и помидоры в настоящих деревянных бочках. Нельзя забывать, что дед разводил свиней (их всех звали Борьками) и песцов (не помню, но мне рассказывали). А еще, году эдак в 2001, папа утверждал, что баба Паня спасла его от автомобильной аварии на дедовском синем Жигуленке. Без понятия, так ли это на самом деле, но он имеет полное право так думать, так что, пусть так оно и будет.

URL
   

Усадьба леди Вейдер

главная